На Главную | Путешествия | Крит 2007


Мы приехали в Грецию на остров Крит в июне 2007 года. Приехали мы днем, точнее даже утром, но как известно, есть такая система check-in at 12-00: самое уродливое порождение "бизнеса гостеприимства", так что пришли в себя мы только к вечеру. Таким представился нам июньский вечер в городке Херсониссос.

Утро следующего дня посвятили изучению окрестностей. Оказалось, что берег, да и сам остров Крит сделан из вулканической попроды, которая вымяваясь ветром и морем образует причудливые вещи.

В этот день оказалось, что на Крите возможны и пасмурные дни. Даже в июне, что может немного расстроить, так на отдыхе расчитываешь на солнце и безоблачную погоду.

Ну что-же, не стали сожалеть о погоде и отправились на изучение окрестностей и памятников древностей. Из древностей в районе Херсониссоса оказались фрагменты базилики, которые не произвели никакого впечатления, несмотря на доступность для обозрения.

Между тем, погода испортилась окончательно и пошел дождь. Вот так бывает в Греции, приедешь на пару недель, а возьми и пойди дождь. Тусклые краски окружающего острова и моря могут внести грусть в начинающийся отдых.

Не сетуя на погоду, отправлись мы на изучение окрестностей. Одним из первых находок оказалась микрочасовня. Она действительно очень маленькая, не больше табачной палатки. Несмотря на размеры часовня смотрится очень красиво, и весьма типично для местной архитектуры.

Ну вот погода наладилась и все вокруг заиграло другими красками. Порт городка Херсониссос оказался тоже мини, что не убавило ему очарование и характерный шарм.

В порту мы нашли только прогулочные яхты.

По дороге в порт зашли в первое встречное кафе. Оно оказалось - с интернетом, хотя большим спросом здесь пользовались стрелялки и прочие электронные игрушки для детей. Не преминули зайти в сеть и пообщаться с близкими.

Променад и центр жизни в Херсониссосе представляет ряд кафе вдоль берега напротив мини порта.

Пройдясь вдоль променада попали на окраину городка. Здесь уже нет шумных туристов. Можно пристроиться на шезлонге. Если проголодался и здесь можно отведать средиземноморских деликатесов.

Ну а если заехать еще дальше, то кроме моря и каменистого пляжа ничего более не увидишь. Прихватить на мотороллере по знойному побережью с ветерком, очень хорошо!

Вот так примерно выглядит критская дорога. Местные гиды предупреждают, мол олеандра, красные цветы по обочинам которой можно видеть повсюду, ядовита, мол не трогайте и даже не думайте рвать эти цветы, яд и дурман опасны. Кто знает, пробовать не стал, может и правда не стоит.

Ну вот вернулись в отель. Здесь можно расслабиться. На террассе можно выпить бокал вина, покушать оливок, да и просто покумарить. Впереди большие планы.

Если есть желание пройтись out, то спокойный вариант этого досуга может быть примерно таким.

На утро мы собрались на первую автомобильную вылазку по острову. Пропуская детали подготовки и прочего, мы выбрались на дорогу в сторону главного города острова Ираклиона. По дороге лицезрели многочисленные часовни.

Главная достопримечательность Ираклиона соседствующий рядом Кносский дворец. Это остатки дворца каких-то царей и минойской цивилизации существовавшей аж до египетских фараонов в каких-то 2500-1500 годах до нашей эры. Аж страшно становится как давно. Но, тем не менее переборов страх, посетили мы и эти галеры.

Здесь больше всего меня поразили рога-символ власти. Такие большие рога, даже здоровенные. Вот оказывается на чем власть держится.

Сам городок Ираклеон ничем особенным не запомнился, разве, что непривычной для курортного места толчеей, какой-то суетой, да и режущими глаз вывесками на домах.

Выбравшись из пыльного и суетливого города мы направились в центр острова. Здесь нас поразили необычайной красоты горы, долины, горные дороги. Ощущение полета над долиной в этих местах необычайно. Редкие фото донесут эту радость.

Дорога в горах изобилует изящными поворотами на которых примостились многочисленные таверны, музейчики..

И все-же, проезжая мимо таких горных пейзажей, невольно отворачиваешся от руля, забывая про безопасность и напряженность горной дороги.

Дорожные знаки часто на двух языках: греческом и латиницей.

Сами придорожные поселения в долинах не лишены своего очарования. Здесь все пропитано солнцем, чистым горным воздухом. Люди выставляют на продажу продукты своего труда: тканые полотенца, вышивку, глиняную посуду и поделки.

Наконец мы достигли Ласитской долины. И правда вид этого земледельческого рая оказался великолепным.

В центре путешествия в Ласитскую долину для нас оказалось посещение пещеры Зевса. Чтобы попасть в пещеру надо пройти нелегкий путь по каменистой тропе вверх на гору.

Ну вот наконец пещера Зевса перед нами. Что мы почувствовали. Да пожалуй необычный холод при входе внутрь.

Спускаемся ниже. Перед нами подсвеченные сталакиты и сталагмиты. Холод уже еще крепче. Интуитивно чувствуешь, что температура не выше 15 градусов, при том, что в 50 метрах выход на поверхность и там за 30.

Пройдя все круги пещерной тропинки, бросив монетку в пещерное озеро, там где купался когда-то сам Зевс мы поспешили на волю. Опять резкий контраст температур из 10-15 градусов подземелья попадаешь в 35 градусное лето Крита. И как не засвидетельствовать красоту Лассити.

Движемся дальше на юг в сторону южного побережья острова. По горной дороге изредка встречаются горные козлы. Они не дикие, а чьи-то, о чем свидетельствуют гремящие колокольчики у них на шеях.

Некоторые городки по дороге не оставляют равнодушным проезжающего. Так например городок Вианос.

Ну вот наконец мы добрались до южного побережья Крита. Берег оказался безлюдным, каменистым и пустынным.

.

Один из крупных городков юга Иерапетра не произвел сильного впечатления, даже после купания на пляже в Ливанском море.

.

Дальше в путь. Следующим пунктом стал город Агиа-Николаос. Этот город на северо-востоке острова оказался очень приятным даже несмотря на долгую дорогу до него.

.

Чистота линий и красок православных храмов в Агиа-Николаосе поразила сразу.

.

Город показался самым курортным, роскошным, неспешным, расслабленным из всех мест, которые мы посетили на Крите.

.

В завершение мы вернулись в Херсониссос, откуда выехали ранним утром. Таким образом дневное автопутешествие по третьей части острова завершилось, и мы вернулись к своим баранам, т.е. кошкам.

.

Здесь еще можно до 9 вечера искупаться на крохотном пляже.

.

Вот так закончилось наше маленькое путеществие по не маленькому средиземноморскому острову.

.
В путешествия